martedì 15 aprile 2014

Passatelli in brodo

Quando penso ad un piatto caldo, profumato e ..familiare, mi appaiono subito i "passatelli in brodo". Non era il mio caso ma in romagna quando qualcuno della famiglia deve rimettersi in piedi velocemente da una influenza o da un periodo faticoso...la mamma prepara questo meraviglioso piatto!! Sono stata una bambina di buon appetito e poco "ammalata" e quindi "usufruivo" dei miei fratelli per mangiarmi un bel piatto di passatelli in brodo.
Mamma adoperava il pane grattugiato fatto con il pane comune perche' diceva che quello comperato faceva sciogliere i passatelli quando si tuffavano nel brodo caldo.
Due uova intere 4/5 cucchiai di pane grattugiato, 2/3 di parmigiano grattato, noce moscata, 1 cucchiaio di farina,sale, limone grattugiato per profumare (meta' limone) e pepe. Una volta mettevano il midollo dell'osso buco per ammorbidirlo ma ora non si usa piu'.
Si amalgama il tutto e quando il brodo e' in bollore sulla fiamma si prende lo schiacciapatate a fori grossi e si schiaccia l'impasto (5/6 centimetri), aiutandosi con un coltello per tagliarli direttamente sulla pentola del brodo, cuociono 2 o 3 minuti al massimo. Una volta si adoperava lo sciacciapassatelli che vedete in fotografia.
Se l'impasto e' perfetto, non si devono sfaldare e...buon appetito !!
Ho abbinato bijoux dell' www.facebook.com/langolocoloratodicinzia fatti con l'uncinetto e filo di cotone di alta qualita' con monachelle esenti da nichel. Potrete trovare questi ed altre creazioni nell'angolo colorato di Cinzia ♥

Nessun commento:

Posta un commento