In romagna tutte le nostre nonne e quindi anche le nostre mamme hanno fatto la "zambela". La tagliavano a fettine e la "pocciavano" nel vin Santo la mattina di Pasqua con l'uovo sodo benedetto. La preparavano senza pesare gli ingredienti , facevano ad occhio come per le tagliatelle. Ancora oggi mia madre prepara questa ciambella senza l'uso della bilancia. E' buonissima!!! Ho messo la foto del prima e dopo cosi' potete vedere la forma allungata, inoltre ,prima di infornare ho messo la zucchero a velo in una e nell'altra lo zucchero a granetti. Con 500 grammi di farina ne vengono due (filoncini) , distanziateli come nella foto perche' altrimenti si attaccano. Questo dolce e' molto piu' buono "al de' dop ..." Ho abbinato dei bijoux bianchi dell'www.facebook.com/langolocoloratodicinzia fatti ad uncinetto ♥Cinzia
INGREDIENTI : 500 gr.farina 00 ,3 uova intere, 140 burro ammorbidito, 1 bustina di lievito, 180 zucchero, scorza limone grattugiata, granella di zucchero,zucchero a velo (metterlo prima di infornare) latte q.b. infornare 160/170 gradi per 30/40 minuti (dipende dal forno) .Adoperate una teglia lunga perche' vengono due filoncini. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, adagiate meta' del primo impasto e dategli una forma allungata, aggiungete lo zucchero a velo in una e i granelli di zucchero nell'altra. Buon appetito !!!
martedì 1 aprile 2014
La ciambella romagnola "la zambela"
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E' bellissimo ritrovare tante ricette della nostra tradizione <3 Patty
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